Cieza

sábado, 1 de mayo de 2010

Platos y Recetas

Cieza tiene una riqueza gastronómica muy importante destacando el Arroz y conejo con caracoles, los Gazpachos con carne de caza, el Asado de cabezas con patatas y ajo de mortero, el Potaje ciezano, el Encebollao, Pebre, Sopa y Tortilla de habas, la Gachamiga dura con sardinas y también la blanda con habas y ajos tiernos, los minchirones, la pipirrana, el jarullo,los caracoles preparados de diversas maneras, ensalada ciezana con olivas mollares y las empanadillas de atún con tomate y huevo duro. Entre los dulces encontramos el Melocotón en almibar, las Milojas, los Riñones, las Tortas de manteca y las tradicionales Tortas de pan dormido o Monas (También llamadas Hornazos si llevan un huevo duro) hechas de harina, aceite y azucar, y que se comen a partir del Viernes Santo y hasta despues de la "mona" de Pascua.

Gachamiga Dura de Cieza

1- Se pone aceite en una sarten, y se frie primero las ñoras en trozos sin que se quemen.
2- Se retiran las ñoras y se añaden el tocino para freirlo bien con cuidado que salpica mucho y manchais la cocina.



3-Una vez frito el tocino se retira y se frie la morcilla y la sardina




4-Una vez frito todo, se retira y si hay mucho aceite se retira parte y con el resto se incorpora el agua a la sarten y un poco de sal.

5-Se deja calentar el agua y se incorpora la harina tapando por completo todo el agua.



6-Cuando el agua vaya haciendo gorgotones por encima de la harina, es hora de empezar a amasar y darle vueltas con una espatula de madera.



7-Tiene que estar por lo menos unos 15-20 minutos al fuego dandole vueltas, hasta que se hagan las gachas por dentro y que se hagan pequeñicas.





8-Una vez que están se incorpora todo lo que hemos frito anteriormente para que se caliente con las gachasmigas.



Sobre las gachamigas se puede escribir un blogg entero o dos. Los hay quien los hace en epoca de matanza con la asadura e higado del marrano (gorrino, cerdo....), quien le pone ajos tiernos, quien le pone longaniza, quien le pone....... lo que uno quiera.

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